Berita Berau Terkini

Warga Bisa Cetak Ulang KTP dan Konsultasi Kependudukan di Stan Disdukcapil pada Berau Expo 2023

Warga Bisa Cetak Ulang KTP dan Konsultasi Kependudukan di Stan Disdukcapil pada Berau Expo 2023

Penulis: Renata Andini Pengesti | Editor: Mathias Masan Ola
TRIBUNKALTIM.CO/RENATA ANDINI
Warga Bisa Cetak Ulang KTP dan Konsultasi Kependudukan di Stan Disdukcapil pada Berau Expo 2023. Salah satu warga masyarakat saat melakukan perekamanan KTP di stan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Berau kemarin. 

TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG REDEB - Warga Bisa Cetak Ulang KTP dan Konsultasi Kependudukan di Stan Disdukcapil pada Berau Expo 2023.

Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil atau Disdukcapil Berau memanfaatkan Berau Expo 2023 sebagai ajang untuk mempermudah warga yang ingin mencetak ulang KTP, maupun yang ingin berkonsultasi masalah kependudukan.

Ini untuk mempermudah warga yang akrena keterbatasan waktu tak dapat datang ke kantor Disdukcapil Berau untuk mengurus dokumen kependudukannya.

Baca juga: Jelang Pemilu 2024, Disdukcapil Berau tak Ada Pembatasan Pengurusan KTP Berau

Dalam rangka memeriahkan HUT ke-70 Berau, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Berau menggelar Berau Expo 2023. Mendatangkan sejumlah artis ibu kota seperti Geisha, Armada, Bunga Reyza jebolan Indonesian Idol, Jelita Jely dan Suci KDI.
Dalam rangka memeriahkan HUT ke-70 Berau, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Berau menggelar Berau Expo 2023. Mendatangkan sejumlah artis ibu kota seperti Geisha, Armada, Bunga Reyza jebolan Indonesian Idol, Jelita Jely dan Suci KDI. (Instagram/eo_matasanggam)

Disdukcapil Berau ikut serta dan membuka stan di kegiatan Berau Expo 2023.

Kepala Disdukcapil Berau, David Pamuji menjelaskan bahwa selain membuka pelayanan di kantor, selama adanya kegiatan Berau Expo 2023, masyarakat bisa untuk mengurus administrasi di stan Disdukcapil Berau.

“Iya benar kita membuka stan sembari membuka pelayanan bagi masyarakat yang ingin mengurus administrasi seperti cetak ulang KTP dan foto serta adminstrasi lainnya,” ujarnya kepada TribunKaltim.co, Kamis (9/11/2023).

Menurut David, event tersebut dimanfaatkan untuk mempermudah masyarakat dalam mengurus administrasi sembari berkunjung di Berau Expo 2023.

Pasalnya, pihaknya juga selain membuka pengurusan administrasi, stan tersebut juga untuk masyarakat yang ingin kosultasi terkait dengan kependudukan.

Baca juga: Disdukcapil Berau Catat Tambahan Penduduk Triwulan II 2022 Capai 4000 Orang

“Artinya kita manfaatkan lah event yang sudah dibuat oleh Bupati Berau. Karena ini juga bisa dibilang pelayanan jemput bola,” paparnya.

Untuk mengurus administrasi menurut David masyarakat bisa melakukannya pada pagi hari yakni pukul 10.00 Wita hingga sore hari.

Karena jika sudah memasuki malam hari meski stand tetap buka, namun untuk pelayanan mengalami kesulitan salah satunya terkait dengan jaringan.

Idealnya memang siang hingga sore hari jika ada yang ingin mengurus administrasi. "Karena jika sudah malam pasti banyak pengunjung di stan sehingga jaringan tidak stabil,” jelasnya.

Diakuinya juga selama kurang lebih satu pekan membuka stan, menurut data yang dimiliki, terbanyak yaitu pemohon perubahan KTP.

Baca juga: Permudah Pemberian Pelayanan, Disdukcapil Berau Rekam KTP-el Warga Lanjut Usia Door to Door

Seperti ganti foto KTP dan pengurusan Kartu Identias Anak (KIA). Sejauh ini memang masyarakat lebih banyak mengurus pergatian foto KTP.

"Dan itu memang kita layani karena ada alat dan petugas yang berjaga di stan tersebut,” imbuhnya.

Untuk data pencetakan ulang KTP menurutnya rata-rata per-hari mencapai 150 pemohon.

Dan itu menurut ia bermacam macam mulai dari perekemanan, ganti foto dan cetak ulang.

“Sedangkan untuk KIA itu mencapai 50 hingga 70 pemohon yang mengurus di stan,” tandasnya. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved