Berita Kutim Terkini
APBD Kutim 2024 Naik Rp9,148 Triliun, Program Rp50 Juta Per RT Tetap
Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Kutai Timur (Kutim) tahun 2024 mengalami kenaikan hingga Rp9,148 triliun
Penulis: Nurila Firdaus | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO,SANGATTA - Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Kutai Timur (Kutim) tahun 2024 mengalami kenaikan hingga Rp9,148 triliun.
Kendati demikian, nilai program Rp 50 juta per RT di Kutai Timur tetap alias tidak berubah.
Hal itu sesuai dengan regulasi yang ditetapkan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kutim.
"Karena sudah ditetapkan Rp 50 juta per RT makanya kita harus laksanakan, tidak boleh kita melanggar dari ketentuan yang harus kita ikuti," ucap Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMDes) Kutim, Yuriansyah, Selasa (14/11/2023).
Lanjutnya, adapun penggunaan dana Rp 50 juta per RT diperuntukkan sebagai pendukung pembangunan fisik di wilayah tersebut.
Baca juga: 13 Tahun Jadi Penyuluh Perikanan di Muara Bengkal, Akhirnya Mariani Dapat Penghargaan Pemkab Kutim
Baca juga: Antrean di SPBU Makin Panjang, Pemkab Kutim Bentuk Tim Satgas Pengawas BBM
Misalnya, ada infrastruktur RT yang belum tercover dengan alokasi dana desa (ADD) atau musrenbang desa, maka sebesar Rp 40 juta digunakan untuk pengerjaan infrastruktur.
Selain itu, sisanya, Rp 10 juta digunakan sebagai peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) di wilayah RT tersebut sesuai dengan kebutuhan di RT masing-masing.
"Nah yang Rp 40 juta itu penggunaannya berdasarkan musyawarah tingkat RT yang diusulkan ke desa," jelasnya.
Sementara ini, penggunaan dana RT tersebut masih untuk infrastruktur dan peningkatan kapasitas SDM. Ke depan, kemungkinan akan dirubah jika kondisi infrastruktur di RT tersebut telah memadai
Dan juga SDM di RT tersebut telah terlatih, sehingga bisa saja, kata Yuriansyah, penggunaan dana RT berubah.
Baca juga: Germas Jadi Upaya Pemkab Kutim Ajak Masyarakat Hidup Sehat
"Ke depan, kalau sudah terlatih semua, infrastruktur sudah bagus, mungkin terkait dengan bantuan peralatan kita sesuaikan kebutuhan masyarakat," pungkasnya. (*)
Rezeki di Bawah Merah Putih, Kisah Kang Asbo Jajakan Bendera Jelang 17 Agustus |
![]() |
---|
BPBD Kutim Imbau Ancaman Bencana Karhutla di Musim Kemarau |
![]() |
---|
Pemancing asal Kutim Berhasil Raih 3 Medali Emas di Fornas VIII NTB |
![]() |
---|
Bupati Kutim Ardiansyah Sulaiman Tegas Tolak Sidrap Masuk Bontang, Mediasi Masih Buntu |
![]() |
---|
Inilah Modus dalam Dugaan Korupsi Aset BUMD Kutai Timur, Kejati Tahan Tersangka MSN |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.